Radioscanner.Ru NATO Scanner
Логин  Пароль   Регистрация   
Начало
операции
частоты
записи
техника
копилка
поиск по разделу
форум
Системы управления и связи стратегическими ядерными силами США C3 (С3 - command, control, and communications)
История создания, структура, некоторые интересные факты, технические детали, в т.ч про связь на очень низких частотах, систему TACAMO.
Начало » Радиосети, частоты, позывные
Разместил: Mexico 7.0
Фотографии
самолет-ретранслятор TACAMO E6 самолет-ретранслятор TACAMO E6 самолет-ретранслятор TACAMO E6 Ту-95МР "Bear-J"
Источник Валерий Евгеньевич Ярынич, полковник в отставке, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук. С июня 2001 года по н.в. - профессор Калифорнийского университета Сан-Бернардино. В.Е.
- СНВ-сайт ( http://http//www.armscontrol.ru )
Полезные ссылки 1. Книга 2010 года про систему TACAMO
2. Система TACAMO (Take Charge and Move Out)
3. VLF (Very Low Frequency) Управление лодками на очень низких частотах.
Системы управления и связи стратегическими ядерными силами США C3 (command, control, and communications)

История создания, основы, структура
В конце 50-х годов американцы начали создавать единую глобальную систему управления ВС по всей планете (Worldwide Military Command and Control System - WWMCCS). Основная ее суть заключалась в донесении в течении считанных минут информации до любого корреспондента где бы он не находился.

Но из-за ограничений технологического и экономического плана, финансирование WWMCCS не была реализована полностью,и в связи с недоработками происходили серьезные провалы. К примеру во время т.н 7 дневной египетско-израильской войны, из-за того что пять приказов на смену кораблем местоположения шли 13 часов!, "Либерти", разведывательный корабль США, был обстрелян по ошибке израильскими летчиками и катерами, погибло 34 американских моряка.

Систему дорабатывали и в целом она справлялась с задачей. Например во время операций "Щит пустыни" и "Буря в пустыне".
Но из-за дороговизны обслуживания и реалиям того дня в 1996 года состоялся переход от WWMCCS к новой глобальной системе управления - GCCS (Global Command and Control System). ( http://www.disa.mil/gcss/gcsshome.html )

GCCS - автоматизированная информационная система для долговременного и текущего, в т.ч кризисного планирования с использованием интегрированного комплекса аналитических инструментов и способности любого пользователя, от Президента до бойца использовать общую БД. Так называемая концепция "си-фор-ай до бойца" (C4I for the Warrior - C4IFTW).

К GCCS подключены все военные: МО,главкомы, включая STRATCOM, и т.д и т.п. Система обеспечивает решение задач по планированию, проведению операций, мобилизации, развертыванию, применению, поддержки, разведки.

Органы и каналы системы управления ядерными силами также присутствуют в GCCS как в части реализации своих специфических целей, так по многим общим вопросам.

Помимо этого система управления ядерным оружием США интегрирована в национальную систему связи для чрезвычайных ситуаций - NCS (National Communications System).
( http://www.fas.org/nuke/guide/usa/c3i/ncs.htm )

23 организации (различные министерства, агенства, Минобороны) обслуживает система NCS, давая возможность администрации США управлять ими при международном кризисе, бедствии или терракте.
Как правильно показывают во многих голливудских фильмах, в случае необходимости, в специально отведенном, защищенном и оборудованном месте, собираются команды от всех участников NCS и готовят для правительства предложения по ликвидации последствий кризиса.

Естественно система NCS имеет соответствующие ресурсы связи. В рамках программы SHARES (Shared Resources High Frequency Radio Program) выделяются радиоэлектронные ресурсы 53-х федеральных организаций.
По данным на 2002 год это 1040 КВ радиостанций в стране и за пределами США, а также более 250 частот.

Система управления ядерным оружием США опирается на Минимально Необходимую Cеть Cвязи в Чрезвычайных Условиях - MEECN (Minimum Essential Emergency Communications Network).
Первоочередная задача MEECN - обеспечить передачу EAM (Emergency Action Message) распоряжения на чрезвычайные действия от первого лица США до главкомов и ядерных сил.

Также в рамках MEECN поддерживаются несколько старых, подлежащих снятию с вооружения программ. Например GWEN - система наземных длинноволновых радиоретрансляторов, которая по своим ТТХ уже не соответствуют требованиям по оперативности и живучести. Акцент в С3 смещается на спутниковую связь.

Модернизируют MEECN по трем основным проектам
1) Программа DIRECT: переход от прекрасно работавшей 30 лет системы AUTODIN к системе связи DMS(Defense Message System).

2) Программа ILES (ICBM LCC EHF System), или просто EHF: оснащение пунктов управления пуском наземных ракет (LCC) терминалами для прямой двухсторонней связи с высшим руководством страны (NCA).

3) Установка миниатюрных приемо-передающих устройств (MMRT) в диапазоне очень низких частот на
- бомбардировщики B1, B52, ПУПы (LCC)
- воздушные командные пункты для связи с NCA.
Помимо миниатюризации и унификации для пользователей, оборудование обладает повышенной помехозащищенность в чрезвычайных условиях.

SACCS (Strategic Automated Command Control System)
Автоматизированная система стратегического управления.

( http://www.fas.org/nuke/guide/usa/c3i/saccs.htm )
Система в первую очередь обеспечивает управление стратегическими ядерными силами. Помимо этого:
- через SACCS, STRATCOM получает от высшего командования приказ на боевые действия (EAM - Emergency Action Message), приказы различным силам (FDMs - Force Direction Messages) и передает их подчиненным войскам.
- Обеспечивает наблюдение за обстановкой, разведку, контроль состояния войск, оружия, предупреждения, перепланирование, переприцеливание, оценку нанесенного ущерба.

Терминалы SACCS стоят:
- на командных пунктах STRATCOMа
- на всех нижестоящих пунктах управления до ПУПов (LCCs) включительно
- на пусковых установках,самолетах стратегического командования.

SACCS также обеспечивает доведение команд по плану SIOP до Air Combat Command, Air Mobility Command, Air National Guard и Air Force Reserve с целью:
- развертывания стратегических бомбардировщиков
- разведывательных самолетов
- мобилизационных самолетов
- самолетов-заправщиков.

Система SACCS сопрягается через шесть интерфейсов с другими системами:
- подсистемой обработки данных (Data Processing Subsystem - DPS)
- глобальным центром ВВС по погоде (Air Force Global Weather Center - AFGWC)
- командным центром системы обработки и выдачи данных (Command Center Processing and Display System - CCPDS)
- системой AUTODIN
- системой спутниковой связи ВВС (Air Force Satellite Communication - AFSATCOM)
- системой 616A (связь на низких частотах - Low Frequency Communications System).

SACCS ведет свою историю с 1963 года, когда ее начали создавать в интересах Стратегического авиационного командования (SAC).
В 1988 ее модернизировали и называлась она 465L SACDIN (SAC Digital Network), входила как составная часть в глобальную систему управления WWMCCS.

Что интересно, тогда время доведения EAM до конечного абонента не превышало 15 секунд. Стоимость SACDIN 1 тогда составляла млрд.$.

Управление стратегическими подлодками США осуществляет при помощи несколько систем, вот три из них:
-ELF
-VLF
-TACAMO.

ELF (Extremely Low Frequency Communications Program)
Передача приказов на глубоко погруженные лодки на сверхнизких частотах.

( http://www.fas.org/nuke/guide/usa/c3i/elf.htm )

Диапазон 40-80 герц.
На первых порах, во время экспериментов в Laurentian Shield, Wisconsin использовалась антенна длиной 220 км. Позже, на озере Клэм (Clam Lake, Wisconsin) использовалась антенна длиной 45 км.
В итоге, несмотря на протесты зеленых в эксплуатацию приняли передающий центр на авиабазе в штате Мичиган с антенной длиной 90 км.
С 1985 г. с этого центра стали передавать приказы лодкам в Тихом океане, затем -в Средиземноморье, Северном Ледовитом океане.

VLF (Very Low Frequency) Управление лодками на очень низких частотах.
( http://www.fas.org/nuke/guide/usa/c3i/vlf.htm )
Диапазон 14-60 килогерц.

Раскиданные по планете десяток VLF/LF радиопередающих центров передают приказы высшего командования (NCA). Каждый передает одновременно по четырем 50-байтным каналам.
Больше 40 лет до недавних пор в передатчиках использовали лампы. Предположительно с 2008 года начали переход по программе SSPAR на технологию с использованием "твердых структур" ("solid state").

На сайте Федерации американских ученых есть инфо по нескольким таким РПЦ:
( http://www.fas.org/nuke/guide/usa/c3i/vlf.htm )

NPM Lualualei, Hawaii
21,4 кГц
480 кВт

NAA Culter, Maine
24,0 кГц
750/1000 кВт

NLK JimCreek, Washington
24,8 кГц
192 кВт

NAU Aguada, Puerto Rico
40,75 кГц
100 кВт

Система TACAMO (Take Charge and Move Out)
( http://www.chinfo.navy.mil/navpalib/factfile/aircraft/air-e6a.html )
( http://www.fas.org/nuke/guide/usa/c3i/e-6.htm )
TACAMO - система передачи приказов на погруженные лодки с использованием самолетов-репитеров. Больше 20 таких самолетов типа E6-А "Mercury" сведены в 2 эскадрильи "Ironmen" и "Shadows", дислоцированные на авиабазе ВВС Tinker в штате Оклахома (Oklahoma).
Самолеты постоянно находятся в полной готовности взлететь в течение 10 минут после объявления тревоги. По непроверенной информации постоянно как минимум два таких самолета находятся в воздухе.

Эти самолеты заменили старые EC-130Q. Первый E-6A был принял ВВС в августе 1989 года.

Было проведено переоснащение всех самолетов-ретрансляторов на более мощный VLF передатчик вместо старого 200 киловаттного.

Антенна - типа двойной трал, длиной около 8 км. Т.е эффективность этой антенны тем выше, чем она вертикальнее во время полета, продолжаются изыскания в плане АФУ. Например в полотно антенны ввели новый тип автоматических дросселей.
Антенные контейнеры находятся на концах крыла.

Самолет-репитер E-6 разработан на основе Boeing-707. Экипаж - 14 человек. Полный вес - 154 т, потолок 13 км, скорость 960 км/час, дальность до 12 тысяч км. Стоимость по состоянию на 2002 год - 141,7 млн.$

Наш аналог это Ту-95МР "Bear-J", новый (или переделанный из самолета Ту-142М) с выступающим вперед штырем на конце киля и подфюзеляжной лебедкой для низкочастотной антенны.

Доп. инфо по самолету:
http://www.airwar.ru/enc/spy/e6.html#camo
http://crimso.msk.ru/Site/Crafts/Craft28721.htm
http://www.tourgenius.ru/transportunits/aircrafts/420146277/

Поправка от участника Stetsenko:
Е-6A до 2003 г были модернизированы до Е-6В. Число -16 единиц.

Дополнение от участника Zesty67:
17.9 kHZ активная TACAMO
18.0 kHZ TACAMO
18.6 kHZ TACAMO
19.3 kHZ TACAMO
22.6 kHZ TACAMO
23.1 kHZ TACAMO
25.2 kHZ TACAMO
25.3 kHZ TACAMO
25.6 kHZ TACAMO
26.2 kHZ TACAMO
26.9 kHZ TACAMO
27.0 kHZ TACAMO
27.2 kHZ TACAMO
27.5 kHZ TACAMO
27.6 kHZ TACAMO
27.7 kHZ TACAMO
27.9 kHZ TACAMO
29.3 kHZ TACAMO
29.4 kHZ TACAMO
29.6 kHZ TACAMO

Статья будет дополняться. Жду комментарии, поправки, дополнения.

Доп. инфо:
Книга 2010 года про систему TACAMO - http://read.ru/id/902834

Комментарии к статье
Автор Комментарий
michman666
Участник
17 Авг 2011 08:44:56


еще активные частоты: 22,7 (ВУСР ТОФ); 27,2 (ВКП ОСК)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
Файл создан: 15 Фев 2011 20:22:24, посл. исправление: 16 Фев 2011 03:39:47
2007 © Team: sibirjac & Вебмастер; support miniBB® | 0.020 cек.